YBSアナウンサーの「おでかけ読み聞かせ会」

2017-9-21

9/20(水)には、園内でYBS(山梨放送)のアナウンサーによる「おでかけ読み聞かせ会」を開催しました。

来てくれたのは、

アナウンス部長の 依田智子 さん、

そしてアナウンサーの 吉岡 秀樹 さんと 三浦 実夏 さんの3名。

三浦さんは、月江寺幼稚園の『卒園生』。

会場のお遊戯室に入ると、「ここでお泊り保育した事を思い出します。」と感慨深そうな様子。

お遊戯室内に掲示している卒園児の集合写真を見つけ、自身の卒業年度の写真を探していました。

卒園以来初めて園舎に足を踏み入れるとのことでしたが、自己紹介の際には、「幼稚園の歌」を口ずさむほど。

卒園生である事を伝えると、園児たちも驚いた様子でした。

YBSの大型絵本を持参していただき、それを用いての読み聞かせ。

流石に現役のアナウンサーだけあって、当然のことながら滑舌がバッチリ。聞き取りやすくて楽しい読み聞かせ。

園児たちに楽しんでもらうようにと、読み手も交代しながら工夫を凝らして絵本を読んでくれました。

日頃の先生たちからの読み聞かせも楽しいし、充実していますが、たまにはこんな企画でいろんな方の「表現」に触れることも大事なことと考えます。

November 7, 2019

November 1, 2019