五月晴れに「保護者参観日」

2017-5-21

5月20日の土曜日は、見事なまでの五月晴れ。
この日には、月江寺幼稚園の 『 保護者参観日 』が行われました。

各学年、各クラスごとに教室や園庭などで授業参観が。

日頃の園の中での子どもの様子が、少しでも伝わるようにと、参観日を設けて実施しています。
お家の方々も、自宅での我が子とはまた少し違った一面が垣間見られたのではないでしょうか。

お父さんやお母さんやおじいちゃんおばあちゃんなどに来てもらって、園児たちもとっても嬉しかったと思います。
その分、いつもの子ども達とは少し違った教室内での感じになってしまう子も…

年長さんは、月江寺の境内での「運動指導」の授業参観。
綱引きや騎馬戦やリレーなど、保護者の皆さんと一緒に身体を動かす、「参観」を超越した企画です。
かなりの大盛り上がりで『春のミニ運動会』と化していました

先生達の子どもたちへの接し方や就業での指導の様子なども、とても参考になった事と思います。

子ども達一人ひとりの事を大切に、きめ細かく丁寧に指導や事前準備、後フォローなど行ってる先生たち。

これからも、保護者の皆さんと先生たちの協力のもとで、より良い教育環境を構築して行きたく思っています。

この同日、授業参観の直前には 「29年度保護者会定期総会」が行われました。
新役員の方々のご挨拶や昨年度実績や今年度の予定や予算などの提示がなされました。

28年度の役員の皆様、誠に有難うございました。
29年度の役員の皆様、一年間よろしくお願い申し上げます。