「第61回 卒園式」 さようなら。そしてありがとう。

2017-3-15

2017年3月15日(水)、いよいよこの日がやってきました。
今年度の卒園式が、園内のお遊戯室にて開催されました。

式前に、保護者交えての集合写真から始まり、卒園児の入場、卒園証書授与、特別賞表彰… と続きました。

園長式辞、PTA会長あいさつと、式も後半に突入し、園の歌などの合唱のパートになってくると、園児たちも感極まって涙する子がちらほらと出始めました。

クラス担任やお世話になった先生たちが、園児たちの前に整列して、園の思い出を卒園児たちが声をそろえて発表していくと、ますます涙する子が広がります。
全員が涙ながらに、先生たちや保護者のお父さんお母さんたちに感謝の言葉を伝える状況に、先生たち、保護者の皆さんも、こぼれる涙が止まらない状態に。

式が終わって、クラスごとに教室に戻ってお別れ会をして、その後園庭でくす玉割りして、風船飛ばしのフィナーレ。
風船飛ばしでは、大きくなった時の夢を書いた用紙を風船の紐にくくりつけて、空高く飛ばしました。
みんなの夢や希望が叶うように、月江寺幼稚園の先生たちはいつまでも応援しています。

園児たちがこれほどまでに涙する卒園式は、なかなか無いと、今日はじめて来てくれたプロカメラマンの方も驚いていました。
礼儀正しく、先生の言うことをちゃんと聞いて、しっかり動けるのもまた、他では見られない素晴らしい園ですね、とも話してくれました。

子どもたちは素直です。本当に月江寺幼稚園を離れるのがさみしいから、大好きな先生たちと離れるのが悲しいから、これほどまでの涙になるのだと思います。
先生たちも、愛情いっぱいに色々な事にチャレンジさせて、時には厳しく、時には優しく、いつも一緒にいてくれたから、自然に泣けてきたのだと思います。

これから小学生。
たまには幼稚園のことも思い出して、遊びに来てくれたらと願っています。
元気で、健康で、いつまでも友達を大切に出来る、月江寺幼稚園OBOGとして、輝き続けてくださいね。

※写真は、「パシャLife!」 の保護者専用サイトに近々アップします。 プロカメラマン撮影の写真も、そちらにアップ予定ですので、是非お楽しみに。

November 7, 2019

November 1, 2019